Development Of Educational Organizationsin The Integrated PN Vocational School Of Merangin, Jambi Province - Wulandari, Diana; Rusdinal, Rusdinal; Gistituati, Nurhijrah; Nifriza, Ifna (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Pentingnya pengembangan organisasi (Organization Development) pada sebuah lembaga pendidikan di sekolah, dalam pengembanga organisasi perlu adanya peran serta dari masyarakat sekolah, seperti halnya pimpinan sekolah, pendidik, dan masyarakat di lingkungan sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan strategi dan faktor apa saja yang menjadi kendala dalam pengembangan organisasi di SMKN PN Terpadu Merangin Propinsi Jambi. metode ini dalam meneliti penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Aadapun pengumpulan data dengan menggunakan tejnik observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Analisis data bersifat kualitatif melalui reduksi data, penyajian data dan sekaligus penarikan kesimpulan. Penelitian ini sangat penting karena dalam pengembangan organisasi di sekolah perlu melibatkan dan perlu bekerjasama dengan pihal dari luar dalam menyusun dan menetapkan pengembangan organisasi. Adapun yang menjadi kendala terhambatnya pengembangan orgnanisasi di sekolah yaitu ditemukannya masih kurangnya kedisplinan, kurangnya koordinasi, minimnya pemahaman siswa akan pentingnya sutu orgaisasi dan waktu mengikuti kegiatan organisasi di sekolah.