Pengaruh Musik Klasik Dalam Konsentrasi Belajar Siswa kelas XI-ISS MAN 2 Unggul Ali-Hasjmy Aceh Besar - Bilqis, Afifah; Farozin, Moh (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Konsentrasi belajar adalah pemusatan perhatian yang tertuju pada isi bahan pembelajaran dimana terciptanya prilaku kognitif, afektif, serta psikomotor dalam proses belajar sehingga prilaku tersebut dapat mencapai tujuan pembelajaran. Agar dapat berkonsentrasi siswa harus menciptakan kondisi yang tenang dengan memadamkan hal-hal yang bersifat gangguan, serta menghadirkan stimulus-stimulus agar terciptanya kondisi dalam frekuensi alpha (8-12 Hz) dan terbaik 10 Hz sehingga seseorang berada dalam keadaan yang rileks tetapi waspada seperti, membaca, menulis, melihat, dan memikirkan jalan keluar dari suatu masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana musik klasik (instrumental reiki) memiliki pengaruh terhadap konsentrasi dalam belajar. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan terapan (applied research). Subjek penelitian merupakan siswa kelas XI-IS yang di rekomendasikan guru BK. Data yang dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, focus groub discusstion (FGD), dan dokumentasi. Kemudian untuk menguji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas. Peneliti menggunakan uji kredibilitas dengan tehnik triangulasi. Penggumpulan data dari berbagai sumber sehingga meningkatkan pemahaman peneliti mengenai pengaruh musik klasik (instrumental reiki) terhadap konsentrasi dalam belajar siswa pada kelas XI-IS SMAN 2 Unggul Ali-Hasjmy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan prilaku kognitif, afektif, dan psikomotor dalam belajar siswa kelas XI-IS setelah menerapkan media musik klasik (instrumental reiki) selama penelitian.