Pengembangan Desain Pembelajaran Matematika Menggunakan Model Dick And Carey Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Setyawan, Martinus Didik; El Hakim, Lukman (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang pengembangan desain pembelajaran matematika dengan menggunakan model Dick and Carey pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan langkah-langkah pengembangan desain pembelajaran dengan menerapkan model Dick and Carey dalam merancang pembelajaran yang efektif dan terstruktur, khususnya dalam konteks pembelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar. Melalui tinjauan berbagai referensi, artikel ini menyajikan informasi tentang konsep, teori, dan praktik pengembangan desain pembelajaran dengan model Dick and Carey dalam pembelajaran matematika. Berbagai literatur yang relevan digunakan sebagai dasar untuk memahami konsep dan prinsip yang melandasi pengembangan desain pembelajaran matematika dengan menggunakan model Dick and Carey. Hasil dari pengembangan desain pembelajaran menunjukkan bahwa penggunaan model Dick and Carey dalam pengembangan desain pembelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar memiliki beberapa keuntungan. Model ini memberikan kerangka kerja yang sistematis dan terstruktur bagi guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Selain itu, model ini juga menekankan pada pencapaian tujuan pembelajaran yang spesifik dan evaluasi terhadap hasil pembelajaran. Artikel ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya pengembangan desain pembelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar menggunakan model Dick and Carey. Dengan memperhatikan aspek-aspek penting dalam model ini, guru dapat merancang pembelajaran yang efektif, meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bangun ruang sisi datar, dan meningkatkan kualitas pembelajaran matematika secara keseluruhan.