Implementasi Manajemen Pembiayaan Pendidikan Di Lembaga Pendidikan SIT Citra Az-Zahra - Yadi, Sumrah; Nurrochim, Nurrochim; Ratnaningsih, Sita (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Pembiayaan merupakan faktor utama dalam proses pendidikan. Dengan adanya proses pembiayaan maka segala sesuatu yang berhubungan dengan kemajuan pendidikan akan tercapai. Penelitian ini dilakukan di Sekolah SIT Citra Az-Zahra Jakarta Barat. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah/Wakil Kepala Sekolah,. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa Penganggaran pembiayaan di sekolah SIT Citra Az-Zahra terlebih dahulu melakukan penyusunan anggaran yang selain disesuaikan dengan 8 standar pendidikan juga disesuaikan dengan skala prioritas utama. Kemudian menentukan jumlah dana yang dibutuhkan dalam jangka waktu satu tahun. Dari 8 standart yang telah ditentukan tersebut nantinya akan dipilih hal apa yang diprioritaskan dalam pembiayaan. Perencaan anggaran pembiayaan pendidikan di SIT Citra Az-Zahra dilakukan sebelum awal ajaran baru. Dan diikuti oleh kepala sekolah, bendahara, guru, tenaga kependidikan, yayasan, dan komite. Renacan yang disusun adalah menetukan rencana anggaran, sumber dana yang didapat, memasukkan anggaran yang telah dirancang ke dalam RAPBS dan RKAS, pelaksanaan atau penggunaan anggaran, sampai dengan pengesahan serta pengawasan penggunaan anggaran. Sumber dana yang didapat berasal dari dana pemerintah yang berupa BOSDA dan BOSREG yang digunakan untuk biaya operasional kegiatan pembelajaran dan sesuai dengan 8 standart pendidikan. Dan dana yang didapat kedua berasal dari infak atau SPP yang digunakan untuk pembangunan gedung dan kegiatan outingclass dan outbond.