Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantu Software Geogebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik SMP Negeri 3 Babelan - Nayanti, Putri Widya; Miatun, Asih; Kurniasih, Meyta Dwi (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis dengan menggunakan model problem based learning pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 babelan pada semester genap tahun ajaran 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian The Nonequivalent Posstest-Only Control Group Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 68 peserta didik yang terdiri dari kelas eksperimen sebanyak 36 peserta didik dan kelas kontrol sebanyak 32 peserta didik. Instrument tes kemampuan pemecahan masalah matematis di uji validitas dengan menggunakan korelasi product moment sebanyak 8 soal uraian dengan 8 soal valid. Sedangkan pada uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha diperoleh instrumen yang reliabel. Selanjutnya data hasil penelitian kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan dengan uji prasyaratan yaitu uji normalitas dengan menggunakan uji Liliefors. di dapat hasil kemampuan pemecahan masalah bahwa kelas eksperimen berasal dari populasi berdistribusi normal tapi dengan kontrol tidak berdistribusi kemudian uji homogenitas karena salah satu kelompok data tidak normal maka digunakan uji non-parametrik yaitu Mann Whitney, diperoleh ???? <????= 0,0043 < 0,05 maka dengan demikian ????0 ditolak yang menyatakan bahwa adanya pengaruh dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada kemampuan Pemecahan Masalah matematis Peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Babelan.