Urgensi Manajemen Pendidikan Islamic Boarding School - Yusuf Maimun, Muhammad; Mahdiyah, Alifah; Nursafitri, Dini (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Islamic boarding adalah salah satu sekolah Islam modern yang mempunyai asrama dan fasilitas yang lengkap untuk menunjang kemajuan pendidikan Islam, dan didalam sekolah ini sudah mempunyai pengajar yang berkualitas untuk memberikan kontribusi terbaiknya, dan Islamic boarding ini tidak hanya membahas tentang ukhrawi saja, melainkan tentang duniawi. Tujuan: Memberikan pengetahuan dan memaparkan mengenai segala hal yang berkaitan dengan Islamic boarding school. Islamic boarding school sebagai wadah modern untuk pendidikan Islam. Metode: Menggunakan metode studi literatur dari berbagai sumber seperti artikel jurnal, dan sebagainya Hasil: Keberadaan konsep dan praktik manajemen pendidikan dewasa ini dirasakan perlu ada sentuhan baru. Hal demikian karena manajemen pendidikan merupakan ilmu terapan manajemen dalam dunia pendidikan. Sebagai ilmu yang berkembang dari dunia bisnis, norma dan etika keilmuan manajemen tidak dapat dipisahkan dari motif-motif ekonomi, hubungan manusiawi, dan aspek-aspek organisasi. Padahal dirasakan ada hal-hal fundamental pendidikan yang tidak bisa sekedar dengan pendekatan bisnis. Bahkan sebagaimana lazim pada keilmuan barat, persoalan moral dan etika seringkali terlepas dari pengembangan ilmu manajemen itu sendiri. Kesimpulan: Dalam peningkatan mutu dan kualitas, diperlukan adanya manajemen yang baik guna mencapai tujuan tersebut Namun, tidak mengurangi eksistensi dari lembaga pendidikan itu sendiri. Sekolah Berasrama adalah alternatif terbaik buat para orang tua menyekolahkan anak mereka dalam kondisi apapun Mereka tidak hanya hidup untuk dirinya dan keluarganya tapi juga harus berbuat untuk bangsa dan Negara. Oleh sebab itu dukungan fasilitas terbaik, tenaga pengajar berkualitas, dan lingkungan yang kondusif harus didorong untuk mencapai cita-cita anak bangsa.