Meningkatkan Kreativitas Menulis Siswa Melalui Penerapan Teknologi - Amelia, Amelia; Solikhah, Mar’atus (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas peran teknologi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam konteks kreativitas menulis siswa. Pendidikan dianggap sebagai aspek penting dalam kehidupan, dan pendekatan formal dan non formal diperlukan untuk memastikan kemampuan berhitung dan berkomunikasi yang baik. Fokus penelitian ini adalah pada pengajaran Bahasa Indonesia di tingkat pendidikan tertentu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan memberikan dampak positif dalam memfasilitasi proses belajar mengajar. Siswa yang aktif menggunakan teknologi dalam kegiatan menulis mereka mengalami perubahan dalam kreativitas mereka. Analisis data menekankan jenis teknologi yang digunakan, frekuensi penggunaan, dan dampaknya terhadap kreativitas menulis siswa. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi teknologi pendidikan secara efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa, memudahkan proses pembelajaran, dan menciptakan iklim belajar yang kondusif.