Manajemen Pembiayaan Pendidikan (Analisis Konsep dan Implikasinya dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan) - Mafazi, Rafi Taris; Ahmad, Masduki (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis konsep dasar manajemen pembiayaan pendidikan dan implikasinya terhadap meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan mutu lembaga pendidikan merupakan harapan dan keinginan masyarakat pengguna jasa pendidikan. Oleh karena itu untuk mewujudkan hal tersebut, berbagai upaya strategis telah dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat selaku pengelola dan pemangku kepentingan pendidikan. Misalnya, yang dilakukan pemerintah adalah merancang standar nasional pendidikan. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 terdapat 8 standar nasional yang bertujuan agar meningkatkan mutu dari suatu lembaga pendidikan. Berdasarkan peraturan pemerintah, salah satu dari delapan standar nasional pendidikan adalah standar pembiayaan. Pembiayaan pendidikan merupakan hal penting dan tidak terpisahkan dalam kegiatan pengelolaan pendidikan. Jadi, antara lain, kebijakan pemerintah adalah dengan mendistribusikan dana BOS di tingkat sekolah. Pembiayaan pendidikan dan pendanaan yang dikelola sekolah / madrasah harus transparan agar terciptanya akuntabilitas. Jika dapat dipertanggung jawabkan maka kredibilitas lembaga pendidikan tersebut juga akan meningkat. Jika kredibel maka dengan sendirinya akan meningkatkan kualitas institusi pendidikan.