Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Concept Sentence pada Siswa Kelas IV SD Negeri 224 Pallawa Kabupaten Soppeng - Hermiati B, Sri; Khaedar, Muhammad; Sabillah, Bellona Mardhatillah; Alam, Syamsul (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Berdasarkan hasil observasi pada tanggal 28 Desember 2020 yang telah penulis lakukan, maka perlu dilakukan perbaikan dalam pembelajaran agar nilai siswa meningkat salah satu pemecahannya ialah dengan menggunakan model dalam pembelajaran yang mampu mewujudkan situasi pembelajaran yang aktif dan menarik sehingga siswa dapat belajar dengan suasana yang menyenangkan. Melalui Pembelajaran bahasa indonesia yang sesuai dengan materi yang diberikan pada saat pembelajaran berlangsung dan tidak hanya menggunakan model ceramah. saja, akan tetapi masih banyak yang digunakan salah satunya model pembelajaran Concept Sentence sehingga hasil belajar yang ingin tercapai dapat terlaksana dengan baik. Sehingga penulis berinisisatif untuk mengadakan suatu penelitian tindakan kelas dengan judul Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia melalui Model Concept Sentence pada Siswa Kelas IV SD Negeri 224 Pallawa Kabupaten Soppeng. Tujuan: Untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran Concept Sentence di kelas IV SD Negeri 224 Pallawa Kabupaten Soppeng. Metode: penelitian tindakan kelas atau PTK yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus tiga kali pertemuan dengan alur kegiatan Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Tes, Dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu 21 Orang siswa. Hasil: Siswa siklus I dan siklus II. Dari 21 jumlah siswa 12 siswa yang mencapai kategori tidak tuntas dengan persentase 57% siswa yang berada pada kategori tuntas 9 siswa dengan persentase 43%. Nilai rata-rata pada siklus I 63,33%. Pada siklus II terdapat 4 siswa yang mencapai kategori tidak tuntas dengan persentase 19% sedangkan 17 siswa dengan persentase 81% yang berada pada kategori tuntas dan nilai rata-rata pada siklus II 81,42%. Kesimpulan: belajar siswa pada siklus I dan hasil belajar pada siklus II yang mengalami peningkatan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan model pembelajaran Concept Sentence dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas IV SD Negeri 224 Pallawa Kabupaten Soppeng.