Pemanfaatan Google Classroom untuk meningkatkan hasil belajar IPS di masa pandemi COVID-19 pada siswa kelas VII-5 SMPN 3 Depok - Linawati , Linawati (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Kondisi pandemi covid 19 dan pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) menyebabkan pembelajaran dilakukan dari rumah (BDR). Kondisi ini tentu saja membutuhkan suatu aplikasi yang menunjang pembelajaran dan hasil belajar siswa secara daring yang bisa dimonitor, dinilai, dan diintegrasikan seperti Google Classrom. Tujuan: Mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar melalui pemanfaatan media Google Classroom selama pandemik pada siswa kelas VII-5 SMP Negeri 3 Depok, Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam bidang studi IPS, khususnya pada materi Lembaga Sosial. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus Data yang digunakan adalah data kuantitatif deskriptif yang diambil dari hasil belajar siswa sebelum dan sesudah dilakukan tindakan pemanfaatan google classroom sebagai media pembelajaran Hasil: Pemanfaatan google classroom pada siswa VII.5 SMPN 3 Depok menunjukkan hasil persentase ketuntasan belajar prasiklus sebesar 65%, siklus I 77,5%, dan siklus II 87,5%. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan secara keseluruhan sebesar 32,5%. Kesimpulan: Dengan demikan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan google classroom dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-5 SMPN 3 Depok tahun pelajaran 2020/2021 secara signifikan.