Efektivitas Lembar Aktivitas Peserta Didik untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi pada Materi Faktor Faktor yang Memengaruhi Laju Reaksi - Fathoni, Aufar; Suyono, Suyono (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas dari Lembar aktivitas Peserta Didik (LAPD) untuk meningkatkan kemampuan argumentasi peserta didik pada materi faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi dengan menggunakan Argument-Driven Inquiry. Pembuatan LAPD dilakukan karena berdasarkan penelitian terdahulu menunjukkan bahwa banyak peserta didik yang kemampuan argumentasinya rendah sehingga perangkat pembelajaran dapat membantu meningkatkan kemampuan argumentasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design dengan subjek penelitian yang dilibatkan adalah 30 peserta didik dari kelas XI-5 SMA Negeri 1 Surabaya. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen tes kemampuan argumentasi berupa pretest dan posttest yang terdiri dari soal uraian berdasarkan tiga indikator kemampuan argumentasi, yaitu claim, evidence, dan reasoning. Data hasil pengerjaan pretest dan posttest dianalisis dengan dengan uji normalitas dan uji t berpasangan satu pihak menggunakan aplikasi Minitab. Berdasarkan hasil uji t, diketahui bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara skor pretest dan posttest dengan p-value sebesar 0,000. Hal ini terbukti bahwa LAPD efektif meningkatkan kemampuan argumentasi pada materi faktor-faktor yang dapat memengaruhi laju reaksi.