Analisis Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Pendapatan Pajak Melalui Core Tax Administration System di Indonesia - Sudarmadi, Sudarmadi; Subagyo A.H, Gunung (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kebijakan fiskal dan implementasi Core Tax Administration System (CTAS) terhadap penerimaan pajak di Indonesia. Pajak merupakan sumber pendapatan utama negara yang vital untuk membiayai pembangunan. Sejak 2016, pemerintah Indonesia melakukan reformasi administrasi perpajakan dengan menerapkan CTAS untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan metode studi dokumentasi dan riset kepustakaan dengan variabel kebijakan fiskal, CTAS, dan pendapatan pajak. Hasil analisis data dari 2018 hingga 2023 menunjukkan bahwa kebijakan fiskal yang adaptif, seperti pemberian insentif pajak selama pandemi COVID-19, serta implementasi CTAS yang memodernisasi sistem perpajakan, secara signifikan berkontribusi pada peningkatan penerimaan dan kepatuhan wajib pajak. Temuan ini memperkuat peran CTAS sebagai alat strategis untuk memastikan kebijakan fiskal dapat berjalan lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan kualitas tata kelola perpajakan nasional.