Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Luas dan Keliling Bangun Datar - Widiya, Devi; Napitupulu, Safrida; Khairiah, Khairiah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam pemahaman konsep luas dan keliling bangun datar yang cenderung diajarkan secara abstrak dan kurang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Kondisi ini menyebabkan rendahnya pemahaman konsep siswa serta minimnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep luas dan keliling pada peserta didik melalui penerapan pendekatan kontektual. Permasalahan yang sering terjadi dalam pembelajaran matematika disekolah dasar adalah peserta didik masih kesulitan memahami konsep luas dan keliling karena pembelajaran cenderung bersifat abstrak dan kurang diakitkan dengan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pendekatan kontektual diterapkan agar peserta didik dapat menghubungkan materi pelajaran dengan situasi nyata di lingkungan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontektual dapat meningkatkan peahaman konsep siswa tentang luas den keliling. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar serta partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pendekatan kontekstual dapat menjadi salah satu lternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, khususnya pada materi luas dan keliling bangun datar di sekolah dasar.