Manajemen Berbasis Data dalam Peningkatan Kompetensi Guru: Implementasi Fungsi Poac Melalui Pemanfaatan Rapor Pendidikan di SD Negeri 1 Bandengan - Nasikhin, Moch. Mahdiyan; Rahmanto, Agus (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru melalui pemanfaatan Rapor Pendidikan di SD Negeri 1 Bandengan, Kabupaten Cirebon. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif-interpretatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 14 informan, observasi partisipatif, analisis dokumen, dan focus group discussion. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Fungsi perencanaan berbasis data Rapor Pendidikan 2025 mengidentifikasi penurunan literasi 21,71% dan numerasi 9,26%, menghasilkan program komprehensif berupa 5 workshop internal dan 3 Komunitas Belajar Profesional (KBP); (2) Pengorganisasian melalui Tim Pengembang Sekolah dengan model kepemimpinan distributif dan alokasi 1,5% Dana BOS (Rp 24 juta); (3) Pelaksanaan menghasilkan tingkat partisipasi 98,60% dan kepuasan 93,4% melalui supervisi klinis humanis dan lesson study; (4) Pengawasan sistematis berjenjang menghasilkan peningkatan rata-rata skor kompetensi guru 11,25% dan self-assessment 17,04%. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi POAC dengan data Rapor Pendidikan mentransformasi kepemimpinan berbasis intuisi menjadi kepemimpinan berbasis data, menciptakan budaya refleksi dan perbaikan berkelanjutan.