Kesadaran Patriotik di Kalangan Mahasiswa - Hanifa, Syakira; Anggraenie Dewi, Dinie (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2021)
Cinta tanah air dan bangsa adalah salah satu dari perwujudan jiwa patriotik yang sangat penting dan harus di kembangkan pada generasi penerus bangsa, tidak terkecuali para mahasiswa. Sebab saat ini jiwa patriotisme sudah mulai memudar pada generasi muda. Maka penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana kesadaran patriotik di kalangan mahasiswa saat ini dan memberikan contoh upaya-upaya yang bisa dilakukan bersama untuk membentuk warga negara yang cinta pada tanah airnya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, melalui kueisioner yang diajukan pada sejumlah mahasiswa dan metode studi pustaka, melalui berbagai sumber yang relevan dengan penelitian. Hasilnya membuktikan bahwa tidak sedikit mahasiswa yang kurang memiliki jiwa patriotisme. Hal ini bisa dibuktikan dengan lebih dari 60% mahasiswa yang lebih memilih budaya luar daripada budaya Indonesia. Padahal, seharusnya untuk membuktikan rasa cinta terhadap tanah air, sebagai perwujudan sikap patriotisme mahasiswa harus lebih mencintai budaya asli bangsa Indonesia.