Pendekatan Holistik Dalam Penciptaan Logo Produk Melalui Integrasi Socio-Technical Systems dan Design Thinking - Retnowati, Retnowati; Anjarsari, Vici Tiara; Wahyudi, Eko Nur; Mukti, Artin Bayu; Hardiyanti, Widhian (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengintegrasikan pendekatan Socio-Technical Systems (STS) dan Design Thinking untuk menciptakan logo produk minuman herbal yang holistik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Proses desain dimulai dengan tahap Empathize untuk memahami preferensi visual, nilai-nilai konsumen, dan kebutuhan informasi tentang produk alami. Tahap berikutnya melibatkan pengembangan konsep kreatif melalui brainstorming di tahap Ideate, diikuti dengan pembuatan prototipe yang diuji dalam berbagai media pada tahap Prototype. Pengujian logo dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kegunaan dan kepuasan pengguna terhadap logo yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi STS dan Design Thinking secara efektif menghasilkan logo yang relevan secara estetika, fungsional, dan diterima oleh audiens target. Pendekatan ini dapat digunakan dalam proyek desain lain yang memerlukan keseimbangan antara elemen sosial dan teknis.