Keysearch Rekrutmen SDM Terhadap Retensi Pegawai Di SDIT AR-Ruhama - Putra, Novit Rizal; Rahayu, Assya Meidia Sari; Kurniawan, Kurniawan; Asy’ari, Hasyim; Arief, Armai (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Dalam mencari Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas adalah dengan melalui system rekrutmen. Setiap perusahaan akan memiliki system rekrutmen yang berbeda-beda dengan perusahaan atau lembaga lainnya. Dikarenakan setiap perusahaan atau lembaga memiliki kebutuhan yang tidak sama. Pada lembaga Pendidikan Sumber Daya Manusia adalah hal yang sangat penting. Dengan adanya rekrutmen maka akan mendapatkan Sumber Daya Manusia lebih komperetif untuk mempengaruhi retensi karyawan. Dalam mempertahankan karayawan menjadi persoalan utama pada sebuah perusahaan atau lembaga karena mobilitas karyawan yang semakin meningkat. Retensi karyawan penting untuk membuat pegawai yang berbakat dan baik untuk tetap berada di perusahaan atau lembaga. Tujuan dari rekrutmen adalah menemukan dan memperkerjakan bakat-bakat terbaik dan menjaga perusahaan atau lembaga untuk tetap kompetitif serta mempertahankan karyawan terbaik. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jumlah responden sebanyak 25 orang dengan kriteria 20 tenaga pendidik dan 5 tenaga kependidikan. Hasil Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di SDIT Ar-Ruhama meletakkan focus rekrutmen pada tinjauan yaitu memikat pelamar, Penetapan pilihan, legalitas SDM, dan reputasi lembaga. Dalam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keysearch rekrutmen SDM terhadap Restensi pegawai di SDIT Ar-ruhama memiliki hasil yang positif terhadap retensi pegawai.