Kepembentukan Karakter Disiplin Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Tahfizh Al-Qur’an Di Tk Islam Al Jihad Ciputat Tangerang Selatan - Mariam, Siti; Shunhaji, Akhmad; Susanto, Susanto (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini membanhas tentang pembentukan karakter disiplin melalui kegiatan tahfizh Al-Qur’an. Karakter disiplin penting dikembangkan dalam rangka pembentukan kepribadian yang kokoh serta bertanggungjawab sehingga peserta didik dapat belajar dengan baik. Salah satu bentuk pembentukan karakter disiplin adalah dengan kegiatan tahfizh Al- Qur’an, yang dilakukan peserta didik rutin setiap hari disekolah. Tujuan penelitian ini: (1) untuk menguraikan strategi pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui kegiatan tahfizh di TK Islam Al Jihad Ciputat tangerang Selatan, (2) mengungkap pola aktivitas keagamaan tahfizh Al-Qur’an dalam membentuk karakter disiplin dan perilaku peserta didik di TK Islam Al Jihad Ciputat tangerang Selatan, dan (3) kendala pembentukan karakter disiplin, dan perilaku peserta didik melalui aktivitas keagamaan tahfizh Al-Qur’an di TK Islam Al Jihad Ciputat tangerang Selatan. Penelitian yang dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif yang berjenis kajian tematik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi serta menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan untuk analisis datanya. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, orang tua dan siswa. Hasil penelitian yang dilaksanakan adalah pertama strategi pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui kegiatan tahfizh di TK Islam Al Jihad Ciputat tangerang Selatan, antara lain; (1) monitoring kegitan Tahfizh Al-Qur’an, (2) mewajibkan peraturan dan tata tertib peserta sekolah, (3) koordinasi antar guru, dan (4) bekerjasama dengan orang tua/wali siswa dan masyarakat, kedua pola aktivitas keagamaan tahfizh Al-Qur’an dalam membentuk karakter disiplin, dan perilaku siswa di TK Islam Al Jihad Ciputat tangerang Selatan, antara lain: (1) memasuki kelas dengan tertib dan tepat waktu, kemudian (2) siswa mengantri ketika guru tahfizh menyimak siswa yang lain, (3) membangun budaya membaca Al-Qur’an disekolah, (4) mewajibkan siswa murojaah setiah hari, (5) keteladanan dari guru, ketiga kendala dalam pembentukan karakter disiplin, siswa di TK Islam Al Jihad Ciputat tangerang Selatan, antara lain: (1) terbatasnya tenaga pengajar tahfizh Al-Qur’an, (2) mempertahankan minat peserta didik (3) rasa malasnya peserta didik dalam menyetorkan hafalan (4) Kurangnya perhatian orang tua