Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Islam Pada Tradisi Nganggung di Bangka Belitung - Maryamah, Maryamah; Safitri, Aisyah; Salsa Bella, Hanum; Sabina, Rini (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Tradisi Nganggung berasal dari Kepulauan Bangka Belitung, Dalam tradisi nganggung masyarakat yang berkumpul untuk menyediakan makanan dari rumahnya masing-masing ke tempat tertentu (hajatan) untuk dimakan bersama setelah ritual agama dan terlihat ikut serta dalam kegiatan gotong royong. Dalam hubungan dengan pendidikan Islam, budaya Nganggung di Bangka Belitung memiliki nilai-nilai yang penting untuk dianalisis. Nilai-nilai tersebut mencerminkan ajaran agama Islam yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai nilai-nilai pendidikan islam dalam tradisi nganggung Bangka Belitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah motode kualitatif dengan teknik pengunmpulan data melalui kuesioner digoogle form. Hasil dari penelitian ini bahwa nilai-nilai pendidikan islam dalam tradisi nganggung antara lain; nilai silahturami (Ukhuwah Islamiyah), tolong menolong (Ta’awun) dan berbagi kasih sayang (Tarhum) serta meningkatkan akidah akhlak. Dari tradisi ini dampak positif yang ditimbulkan adalah meningkatkan kebersamaan, meningkatkan ukhuwah islamiyah, mempertahankan tradisi, mendapatkan ridho ilahi, dan solidaritas komunitas.