The Result of Pengabdian Pada Masyarakat Dengan Memberikan Pengajaran Menggunakan Media Visual Di Sdn 38 Janna Jannaya - Sofyan, A. Zuhriani; Jafar, Muhammad; Syarifuddin, Syarifuddin (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Mahasiswa KKN Tematik Universitas Muhammadiyah Bone melakukan penelitian pengabdian pada masyarakat di desa Bonto Majannang, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengabdi di masyarakat dalam berbagai aktivitas. Pengabdian masyarakat yang tertuju di SDN 38 Janna-Jannaya merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan masalah atau kasus yang sedang dihadapi oleh siswa, maka dari itu tujuan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkaya pengalaman dan wawasan, memperluas jaringan mahasiswa dan dapat memecahkan masalah lingkungan. Mahasiswa terlibat langsung di ruang lingkup sekolah sehingga memperoleh pengetahuan dan pengalaman. Kegiatan pertama yang dilakukan yakni observasi. Observasi dilakukan langsung pada saat proses belajar dan mengajar. Observasi yakni proses pemerolehan data dengan cara melakukan pengamatan. Setelah melakukan pengamatan ditemukan masalah utama yakni kurangnya minat siswa dalam Bahasa Inggris dengan beberapa alasan tertentu. Salah satunya adalah metode atau teknik pembelajaran yang membosankan. Maka hal itulah yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian di SDN 38 Janna jannayya dengan memberikan pengajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan media visual. Media visual adalah media perantara yang diserap melalui pendengaran dan pandangan, menyediakan lingkungan yang dapat membantu siswa belajar lebih cepat. Memberikan media visual kepada siswa dapat membantu mereka mengembangkan kretivitas mereka dalam proses belajar. Selain itu dapat membantu siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran. Tujuan dari pemberian media visual ini yaitu membangkitkan semangat siswa dalam belajar bahasa inggris. Selain itu menarik perhatian siswa untuk memahami materi yang diberikan. Media visual juga membantu mengefisienkan waktu, ruang dan tempat sambil tetap memberikan gambaran yang jelas tentang pembelajaran yang digunakan.