Manajemen Supervisi Kepala Sekolah Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (Studi Literatur) - Wullur, Mozes Markus; Gaspersz, Shienty; Panjaitan, Jehezkiel; Kerap, Truly Galancy; Hatibie, Mendy Juniaty; Oley, Maximillian Christian (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi kepala sekolah dalam implementasi Kurikulum Merdeka melalui kajian literatur dari berbagai penelitian nasional. Fokus kajian meliputi strategi supervisi, kontribusi terhadap kualitas pembelajaran, serta tantangan yang dihadapi kepala sekolah dalam mendukung perubahan kurikulum. Kajian dilakukan dengan mengelompokkan temuan berdasarkan tema utama, membandingkan strategi supervisi, dan mengevaluasi kontribusinya terhadap pemahaman guru serta efektivitas pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman guru terhadap Kurikulum Merdeka, mendukung penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, serta menciptakan budaya kolaborasi di sekolah. Strategi efektif meliputi kunjungan kelas, evaluasi berbasis data, pemanfaatan teknologi seperti Platform Merdeka Mengajar, dan kolaborasi dengan guru senior. Namun, keberhasilan supervisi dipengaruhi oleh konsistensi pelaksanaan dan ketersediaan infrastruktur teknologi. Kajian ini memberikan implikasi penting bagi teori dan praktik pendidikan dalam merancang supervisi yang adaptif dan inovatif. Keterbatasan penelitian meliputi kurangnya data kuantitatif yang lebih mendalam dan fokus yang terbatas pada konteks Indonesia. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi dampak supervisi terhadap hasil belajar siswa dan penerapan strategi berbasis teknologi di berbagai wilayah.