Pemberdayaan Santri Berbasis Kewirausahaan Guna Meningkatkan Perilaku Berwirausaha Para Santriwati Tingkat SMP-SMA Di Pondok Pesantren La Tansa Lebak Banten - Ervira Masri, Asyifa; Rosmilawati, Ila; Siregar, Herlina (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Salah satu tantangan terbesar yang masih dihadapi oleh bangsa Indonesia hingga saat ini adalah masalah pembangunan ekonomi. tujuan dari penelitian tersebut adalah: 1. Untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan santri berbasis kewirausahaan dalam mendorong perilaku kewirausahaan para santriwati tingkat SMP-SMA di Pondok Pesantren La Tansa, Lebak, Banten. 2. Untuk mengetahui bagaimana motivasi santri dalam mengikuti program kewirausahaan di Pondok Pesantren La Tansa, Lebak, Banten. 3. Untuk mengetahui bagaimana perilaku kewirausahaan santriwati di Pondok Pesantren La Tansa, Lebak, Banten. Metode penelitian merupakan serangkaian kegiatan dalam mencari kebenaran suatu studi penelitian, yang diawali dengan suatu pemikiran yang membentuk rumusan masalah sehingga menimbulkan hipotesis awal, dengan dibantu dan persepsi penelitian terdahulu, sehingga penelitian bisa diolah dan dianalisis yang akhirnya membentuk suatu kesimpulan. Kemampuan kepemimpinan juga berkembang melalui kerja tim dan koordinasi, sementara orientasi pada tugas dan hasil tercermin dalam komitmen mereka untuk mencapai target usaha. Secara keseluruhan, perilaku kewirausahaan ini menunjukkan bahwa program yang dijalankan berhasil membentuk santriwati yang percaya diri, kreatif, berani, disiplin, dan berjiwa pemimpin, siap menghadapi tantangan dunia usaha