Gaya Hidup Sehat Menurut Al-Qur’an: Analisis Wacana Kritis Terhadap Kajian Virtual Ustaz Zaidul Akbar - Nafis khamdani, Eep; Ramdhani, Suciyadi; Maimun, Muhammad (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan penting serta dampak sosial tentang gaya hidup sehat yang berada pada media virtual dengan beberapa penafsiran yang diambil dari Al-Qur’an melalui surah Abasa: 24-32, Asy-Syams: 9-10, Al-A’raf: 31, Al-Isra’: 82 yang telah disampaikan oleh Ustaz Zaidul Akbar dalam media dakwahnya. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui internet (Netnografi) dengan beberapa tahapan-tahapan, observasi secara virtual, mengamati objek secara virtual, menjelajah, dan menemukan wawasan-wawasan baru mengenai gaya hidup sehat yang disampaikan oleh Ustaz Zaidul Akbar. Wawasan-wawasan baru tersebut terdiri dari pola makan yang sehat menurut Al-Qur’an, makanan yang baik untuk dikonsumsi menurut Al-Qur’an serta pembagian kesehatan spiritualis secara Software dan Hardware. Dalam pengolahan data penulis menggunakan teori analisis wacana kritis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesehatan secara spiritualis itu terbagi menjadi dua yaitu kesehatan secara hardware (fisik) dan kesehatan secara sofware (qolbu, hati, jiwa). Apabila kesehatan secara sofware mengalami permasalahan maka otomatis kesehatan secara hardware juga akan ikut terkena masalah. Kemudian obat kesehatan secara software dapat dilakukan dengan cara berpuasa, bersedekah dan membaca Al-Qur’an. Sedangkan obat yang kesehatan secara hardware yaitu mengatur pola makan dan makanan yang kita konsumsi sehari-hari