Manajemen Redaksi pada Media Daring Inews.Id dalam Pemberitaan Pemilu 2024 - Husen, Zulfikar Ali; Swarnawati, Aminah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Di era digital Indonesia, media daring seperti iNews.id memainkan peran krusial dalam membentuk opini publik selama pemilu. Namun, manajemen redaksional liputan pemilu, khususnya untuk edukasi publik, masih kurang diteliti. Studi ini menganalisis perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi alur kerja redaksi iNews.id dalam meliput Pemilu 2024, dengan fokus pada dampaknya bagi edukasi publik. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara tidak terstruktur dengan informan kunci (e.g., Redaktur Pelaksana, wartawan) dan analisis dokumen. Triangulasi dan analisis tematik diterapkan. Penelitian mengungkap proses redaksional terstruktur, termasuk perencanaan setahun sebelum pemilu, mobilisasi wartawan lintas rubrik, dan pengawasan hierarkis. Sumber daya MNC Group dan komunikasi berbasis WhatsApp meningkatkan efisiensi, sementara jurnalisme "Cover Both Sides" mengurangi bias. Tantangan termasuk narasumber yang tidak kooperatif. Penelitian berkontribusi pada literatur manajemen media dengan menekankan praktik inovatif dalam peliputan pemilu dan pentingnya transparansi media milik konglomerat.