Optimalisasi Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Pada Bisnis Pisang Coklat Lumer “Lsy” - Sari, Weliya Aprita Wulan; Isfianadewi, Desy; Hidayat, Anas (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Persaingan industri kuliner yang semakin ketat menuntut pelaku usaha mikro menerapkan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengoptimalkan strategi pemasaran guna meningkatkan kepuasan pelanggan pada bisnis Pisang Cokelat Lumer LSY. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, survei, dan wawancara terhadap pelanggan, dengan fokus pada bauran pemasaran (7P), customer relationship management (CRM), dan digital marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun produk memiliki inovasi unik, terdapat permasalahan seperti ketidakkonsistenan ukuran, keterbatasan distribusi, dan promosi yang belum optimal. Evaluasi terhadap 7P memperlihatkan bahwa produk, harga, distribusi, promosi, serta aspek people, process, dan physical evidence perlu perbaikan agar lebih sesuai dengan kebutuhan pasar. Penerapan strategi yang lebih terarah, termasuk pemanfaatan media sosial, program loyalitas berbasis CRM, serta integrasi pemasaran online dan offline, terbukti dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi strategi pemasaran berperan penting dalam memperkuat daya saing usaha kuliner skala kecil dan dapat menjadi referensi praktis bagi pelaku usaha sejenis dalam merancang strategi berorientasi pelanggan.