Peran Mentoring Al-Qur’an Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Bacaan Siswa di SMPIT Busyro Al Karim - Nurlaelah, Elah; Suryani, Ade (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Program mentoring Al-Qur’an di SMPIT Busyro Al Karim merupakan salah satu upaya pembinaan ruhiyah dan peningkatan kemampuan baca Al-Qur’an yang dilaksanakan secara rutin setiap pagi sejak tahun 2023. Program ini bertujuan menanamkan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an sekaligus meningkatkan kualitas tartil, makhraj, dan penerapan tajwid dalam bacaan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung selama kurang lebih 1,5 bulan dalam kegiatan mentoring harian. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa metode talaqqi dan musyafahah yang diterapkan mampu memberikan pembinaan personal dan efektif sehingga kesalahan bacaan dapat diperbaiki secara langsung. Selain aspek teknis bacaan, mentoring juga memberikan penguatan nilai spiritual dan pembiasaan interaksi siswa dengan Al-Qur’an sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi komitmen sekolah, kompetensi mentor, dan lingkungan yang religius. Namun demikian, masih terdapat hambatan berupa perbedaan kemampuan dasar siswa, keterbatasan waktu, dan minimnya pembiasaan membaca Al-Qur’an di rumah. Dengan demikian, mentoring Al-Qur’an berperan secara signifikan dalam meningkatkan kualitas bacaan sekaligus membentuk karakter Qur’ani pada peserta didik, terutama bila disertai evaluasi dan dukungan berkelanjutan.