Merancang Kit Pemula IoT Berbiaya Rendah untuk Pendidikan Perikanan dan Akuakultur di SMK Pesisir Kabupaten Cirebon - Nasir, Mohamad; Fatimah, Ade Fitria (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Transformasi digital sektor perikanan dan akuakultur menuntut lulusan SMK yang melek teknologi IoT, namun SMK di kawasan pesisir Kabupaten Cirebon menghadapi dua hambatan kritis: ketiadaan kit pembelajaran yang kontekstual dan mahalnya kit komersial yang tersedia. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi efektivitas IoT starter kit berbiaya rendah berbasis konteks budidaya perikanan tambak untuk siswa kelas XI Agribisnis Perikanan SMK Negeri pesisir Kabupaten Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan Design and Development Research (DDR) dengan model ADDIE, melibatkan 60 siswa dari dua kelas, dengan instrumen pre-test/post-test, angket motivasi belajar, lembar observasi guru, dan wawancara semi-terstruktur. Analisis data menggunakan N-gain score, paired samples t-test, dan thematic analysis. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 54,3 (pre-test) menjadi 81,7 (post-test) dengan N-gain 0,67 (kategori sedang-tinggi), serta 83% siswa menyatakan sangat termotivasi karena relevansi konteks tambak lokal. Kit yang terdiri dari ESP8266 NodeMCU, sensor air, dan modul relay diproduksi seharga Rp178.000 per unit, jauh di bawah harga kit komersial sejenis. Guru menilai kit mudah diintegrasikan ke dalam RPP yang ada tanpa perombakan kurikulum besar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kit IoT berbiaya rendah yang dirancang secara kontekstual terbukti efektif secara pedagogis dan layak secara finansial bagi SMK pesisir, serta berpotensi menjadi model replikasi transformasi digital pendidikan vokasional perikanan di Indonesia.