Imitatio Christi sebagai Paradigma Pembentukan Karakter Peserta Didik: Suatu Studi Kepustakaan Teologis - Sely Keba, Galbus (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Pembentukan karakter peserta didik menjadi salah satu perhatian penting dalam dunia pendidikan, termasuk dalam Pendidikan Agama Kristen. Perkembangan zaman dan tantangan moral yang semakin kompleks menuntut adanya paradigma pendidikan yang tidak hanya menekankan aspek pengetahuan, tetapi juga pembentukan kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai Kristiani. Imitatio Christi atau meneladani Kristus dipahami sebagai panggilan bagi orang percaya untuk hidup menurut teladan Yesus Kristus dalam kasih, kerendahan hati, pengampunan, ketaatan, dan integritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Imitatio Christi sebagai paradigma pembentukan karakter peserta didik melalui pendekatan teologis. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap sumber-sumber Alkitab, karya teologi Kristen, dan literatur Pendidikan Agama Kristen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imitatio Christi memiliki relevansi yang kuat dalam pembentukan karakter peserta didik karena menempatkan Kristus sebagai pusat teladan moral dan spiritual. Secara spesifik, penelitian ini mengidentifikasi empat nilai karakter utama yang bersumber dari keteladanan Kristus, yaitu: (1) kasih yang rela berkorban, (2) kerendahan hati dalam pelayanan, (3) pengampunan sebagai dasar rekonsiliasi, dan (4) integritas dalam ketaatan kepada kehendak Allah. Melalui penerapan nilai-nilai tersebut secara konsisten dalam proses pendidikan, peserta didik tidak hanya mengalami pertumbuhan intelektual, tetapi juga mengalami transformasi karakter yang mencerminkan kehidupan Kristen yang dewasa dan bertanggung jawab. Dengan demikian, Imitatio Christi dapat menjadi paradigma penting dalam Pendidikan Agama Kristen bagi pembentukan karakter peserta didik yang berlandaskan iman dan nilai-nilai Injil.